【具体的な事業紹介】 全国でも屈指の生産量を誇る養殖どじょう「やすぎどじょう」は、独自のノウハウで短期育成し骨が柔らかく食べやすいのが特徴です。 養殖に取り組むやすぎどじょう生産組合の生産者の皆さんは、消費者の皆様に喜ばれる安全で安心、そして美味しいドジョウを丹精込めて育てています。 しかしながら、近年の養殖資材の高騰や生産者の高齢化、販売先の確保などに苦慮しています。 地域ブランド「やすぎどじょう」の産地づくりを推進するため次の事業に取り組みます。 ・安定生産のための生産者の確保および育成 ・生産・出産・販売体制の確立 ・養殖技術の改善と定着 うなぎよりも栄養価が高いと言われるどじょう。 「やすぎどじょう」をもっと全国の皆さんに知っていただき、ぜひ味わっていただきたいと思っています。